当前位置:首页 >> 免费情报 >> 出版传媒 >> 3D梵高复制画售价2.5万欧元 专家担心泛滥成灾
3D梵高复制画售价2.5万欧元 专家担心泛滥成灾
www.zishaj.com.cn   发布时间:2013年9月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  荷兰梵高博物馆利用高科技制作3D打印版名画,一幅售价高达2.5万欧元。这些复制画几可乱真,只有专家能辨别其中差异。梵高博物馆希望通过出售这批复制画,筹集资金用于博物馆装修和研究。


  如今,国内外越来越多的馆藏机构开始利用这一技术复制和修复珍贵藏品,但也有人认为3D制品的泛滥或将影响原有艺术品的价值。


  相信大家还有印象,年初的贺岁片《十二生肖》中,有人戴上一副特别的扫描手套在铜首狗头上摸了一遍,后方的3D成像系统便开始建模,接着打印、着色、进烤箱。不一会儿,一个与真狗头一模一样的仿制品便诞生了。


  而据香港《大公报》前日报道,荷兰梵高博物馆利用高科技制作3D打印版名画,一幅售价高达2.5万欧元。画作包括《向日葵》(1889)、《雷雨云下的麦田》(1890)、《盛开的杏树》(1890)、《丰收》(1888)和《克里希的大道》(1887)。


  这些复制画几可乱真,只有专家能辨别其中差异。据悉,该技术能很好地表现出梵高用“厚涂法”展示的作品质感。


  梵高博物馆馆长吕格尔表示,要分辨复制品和原作之间的不同有难度,一般人难以觉察。在复制品上,也许笔触边缘不是很明显,整体的光泽也十分平均,而原作的光泽会有所变化。每幅复制品售价2.5万欧元,且带有编号,每款限量260幅。


  有业内人士分析称,如果技术更成熟、产量更大时,这类复制品的单价还有可能下降,而潜在买家则主要是高级酒店、私人会所及其他娱乐场所等。


  博物馆多复制修复画作


  桌子、椅子、各种装饰品甚至是顾景舟的“仿古如意壶”,越来越多的艺术家运用3D打印技术创作各类藏品,而博物馆则将其作为新的藏品保护手段。


  例如,四川广汉三星堆博物馆就引进了3D扫描仪和打印机,并称复制一件文物的误差不超过2微米,即便是专家,不通过特殊仪器,也看不出差别来。许多博物馆为每一件文物建立3D档案和数字展厅,一方面可以让部分较为脆弱的藏品真身留在库房,以仿品示人,另一方面也可修复和复原那些损毁的藏品。


  此外,该技术还被用于量身定做某些艺术品的包装箱,使其在运输途中更为安全。


  3D画PK版画:原创及批量生产影响价值


  新技术似乎无所不能,但还是有人对它提出了质疑。如今,一台普通3D打印机售价在几千元到几万元之间,还要配备相应的扫描仪,总体成本不算太高,但一般只能做成塑料物品,如果要使用金属和陶瓷等作为创作材料,成本高得多。“新技术从来都是把双刃剑。”行家陈先生认为,“但如果有人利用它来批量制造仿品,也有可能对原有的市场造成一定冲击。”


  一提到艺术品的复制品,人们最先想到的就是市场已相对成熟的版画。大部分知名艺术家也会主动控制其复制量,也就相当于控制了市场价格,毕加索、蒙克等创作的版画价格动辄上百万美元。


  那么3D打印画今后也会像版画那样吃香吗?


  藏家戴女士并不这么认为:“版画是画家亲手或在其本人监督指导下制作的,完成后画家还有签名和附加版次的责任,因此总体来说还算是有一定原创成分的艺术品,而3D打印则无须任何人授权或监督,只要有模板就能轻易地生产出大量仿品。”


  她还表示,对于传统的收藏者来说,对“亲笔”、“手工”的执着和偏好将在很大程度上左右自己的决定。“版画虽然是复制品,但仍有手工艺的部分,而工业化生产的3D打印画是否有此效果,目前还不得而知。”

相关情报更多>>

更多>>相关报告

更多>>相关数据