当前位置:首页 >> 免费情报 >> 电子产业 >> LED行业如何走健康发展之路的思考
LED行业如何走健康发展之路的思考
www.zishaj.com.cn   发布时间:2013年9月17日      文字大小:[ ]  收藏本页

  对于LED行业的上、中、下游产业链来讲,我国的企业从上游的外延片生长,到中游的芯片封装,再到下游的LED灯具制造,随着技术门槛和资金投入的降低,生产企业的数量呈井喷式增长。4000多家企业,普遍规模较小。这些企业绝大多数以价格竞争或国家补贴作为发展基础,缺乏核心产品和技术竞争力。很多企业以为国际品牌代工来生存。


  企业在发展和竞争中各有各的条件限制,要么技术人员缺乏,要么资金缺乏,很难在有技术壁垒和专利保护的境况下突破。要想突围、想拥有核心竞争力、想拥有话语权,亟需在国家层面上组织技术力量攻关,形成能够与国际接轨的国家和行业技术标准,同时根据各地区的企业的发展水平,架构产业联盟的梯队,形成产业链清晰的研发、生产、原材料供应和工艺层次,组合成“竞合”联合体,转变单纯竞争关系为优势互补的合作发展关系,不仅减少了自然资源和社会资源的浪费,同时也为大多数企业寻找到了生存发展的“空隙”。


  作为跨半导体和照明两大行业的“混血儿”,国际上也在积极探讨“标准”问题,德国、日本、美国等LED发展较为先进的国家和企业无不在利用自身的优势,争取在制定“国际标准”中赢得更多话语权。可喜的是,目前国际上以“Zhaga”(扎嘎)为首的企业联盟已形成,越来越多的企业,包括国内许多企业纷纷加入。这个联盟的主要宗旨是统一“光、电、热”的电气和机械标准,使得各品牌的产品在一定程度上互换,减少各企业研发和生产的成本和风险。这样的联盟对于国内的企业来说是“双刃剑”,加入了能够降低研发生产成本但也带来了更残酷市场竞争的风险,在目前“价格是第一竞争要素”的信条下,符合标准但达到盈利将面临血与火的厮杀。


  作为一个新兴的朝阳产业,理性的和可持续性的发展将决定该行业的命运;有序的管理和引导将使得行业和企业能够在可控的框架内健康发展。而对于行业内的经营者则需要更多的冷静和长远的、超越现阶段的思考。短视和投机的心理将会对行业和自身带来不利的后果。


  LED行业当今正处于发展的关键时期,健康地再上一个台阶,将会面临广阔的发展机遇,而如果无序地任其混乱地发展,将无疑走进死胡同,重蹈照相机行业的覆辙。目前光伏产业面临的困境正在吞咽无序、一哄而上、国内企业恶性竞争的恶果。无疑,世上恐怕无人否认中国巨大的市场容量和中国企业的加工生产能力,当然也无法回避中国企业的仿制和山寨技术。但是,市场大并不意味着所有人都有机会,都会生存和发展;生产能力和工艺也并不意味着产品不会积压;而恰恰是仿制和山寨,更是饮鸩止渴。在目前,很多LED业内人士觉得很累、很辛苦并且没有方向感,这正是一个行业走向误区的警示信号。


  成立以技术发展为主要目的的、有国家层面支撑的产业联盟,充分利用现有研发和生产技术力量,对整个行业的上、中、下游各地节点和瓶颈,整合资源进行突破,形成对国内、国际均有影响力和话语权的技术基础。


  加强对LED产品的质量和寿命监督管理,宁严勿松,减少不良、不合格的产品对消费者的误导及对宝贵资源的大量浪费。同时提高行业准入的门槛,给更多的有实力、有技术、对市场和消费者负责的企业和经营者以更良性的发展和有序竞争的平台。韩国对于企业进入LED领域的筛选和限制措施,值得参考。


  对于LED发展技术和生产处于节点的企业,国家可以利用减免税收和组织培养人才等手段,切实鼓励创新、优质企业稳步发展,健康提升。慎用补贴政策,避免使发展进入纯粹以价格竞争的恶性循环。


  LED产业是一个跨领域的行业,对于半导体和照明两个领域而言,都具有挑战性。人才在这个跨领域的行业发展中,作用举足轻重。目前的现状是,既懂照明又精于半导体的人才奇缺,重要岗位上的人员,有必要加强这两个技术领域的培训,避免出现方向性错误。另外,国内相关研究和学术机构对于专业LED照明技术人才的培养也是缺位的。现今LED照明的专门人才的提高和充电基本靠研讨会、论坛或网站,这样的技术储备和飞行集训难免出现知识结构断层和基础薄弱等问题。希望高校或研究机构能够有决心、有长远计划地开设LED照明学科,培养专门人才。


  LED照明是个非常有前景的行业,但在发展飞越阶段,需要行业的参与者多些理性和客观的分析,多些耐心和等待。生产者多些投资理性和技术基础储备,多些淡定;消费者多些冷静,避免成为指标族,只关注LED的特定指标而忽略照明的舒适度,或干脆成为行业中某些产品或技术的试验田、“小白鼠”。