当前位置:首页 >> 免费情报 >> 农林行业 >> 新证尚未颁发 种业公司利好浮现
新证尚未颁发 种业公司利好浮现
www.zishaj.com.cn   发布时间:2012年9月20日      文字大小:[ ]  收藏本页

  一则消息引风浪,种业上市公司纷纷澄清,称尚未收到“育繁推一体化”企业种子经营许可证。


  为何此次换证备受关注?原因在于,获得该证书的企业,有望获得多项政策的大力扶持。


  上市公司纷纷澄清


  9月中旬农业部将颁发新的“育繁推一体化”企业种子经营许可证,其中,敦煌种业、隆平高科、登海种业、丰乐种业等种业龙头企业均入围。


  随之,隆平高科和丰乐种业纷纷发布公告称,并没有收到农业部颁发的种业证书。


  9月15日,隆平高科发布提示性公告称,已经参加了相关培训,并且向农业部提供资料。公司符合农业部颁发种子生产经营许可证企业的相关条件要求,截至公告日,尚未收到农业部颁发的新的《农作物种子经营许可证》。


  同一天,丰乐种业发布公告称,公司与2012年6月份接农业部通知,要求参加农业部种子管理局举办的“育繁推一体化”种子经营许可证培训,共有包括该公司在内的48家种子企业参加培训。该公司已经参加相关培训,已经提交相关申请,但是,截至公告日,尚未收到农业部频发的新的《农作物种子经营许可证》。上述换证事项是公司按照农业部的要求进行的工作安排,对公司影响难以估计,存在不确定性。


  “我们暂时未收到证书。”登海种业董秘原绍刚表示,种业新证的颁发可能单独给一家或者两家。


  敦煌种业的证券事务代表杨洁表示,尚未掌握是否颁发新证方面的信息。


  为何换证备受关注?


  据悉,种子生产经营需要持有“两证”:即种子生产许可证和经营许可证,其中,前者由相关省级主管部门颁发,后者由农业部直接审核颁发。


  去年8月,农业部推出新版《农作物种子生产经营许可管理办法》,其中,大幅提高了种子经营门槛,实行“育繁推一体化”的种子企业,注册资金由原来的3000万元提高至1亿元,企业固定资产要求不少于5000万元,新的管理办法出台后,农业部将根据要求,为种子企业换发新的经营许可证。


  从成立以来,登海种业就是专做育繁推一体化的玉米种子公司,并且此前是试点单位。原绍刚表示,从注册资金的角度来看,要求的门槛提高到1亿元。早在2010年时候,登海种业的注册资金是1.76亿元,后来,通过资本公积转增股本的方式提高至3.52亿元。


  据悉,首批获得种子经营许可证的“育繁推一体化”种子企业,将会获得国家政策的大力扶持。


  《全国现代农作物种业发展规划(2011—2020年)》已编制完成,有望于12月底前正式发布,其中,最引为注目的就是对于“育繁推一体化”种子企业提供资金支持,下半年或有更多种业扶持政策出台。


  据了解,这些政策主要包括,落实减免相关企业的所得税,推进种子企业生产保险、种子储备、良种繁育补贴、加强队伍建设等。


  此外,专门为扶持相关种子企业发展的种业发展基金也将于10月份成立,农业部还将启动海南、甘肃、四川三大国家级种子基地建设,年内将修改并出台《种子工程建设规划(2011—2015年)》。


  虽然种业新证尚未颁发,但相关种业龙头上市公司已经获得国家资金扶持。


  9月15日,隆平高科发布提示性公告声称,公司申报的“超级杂交稻育繁推一体化体系建设项目”,已经获得国家补助资金1200万元;安徽隆平申报的“杂交玉米育繁推一体化体系建设”项目,获得国家补助1200万元,将由财政部审核后下发。


  当日,丰乐种业也发布公告称,公司申报的《主要农作物生物育种能力提升与重大新品种产业化》列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,获得补助1200万元,将由财政部审核后下发。


  种业板块存在主题性投资机会。“现在,随着利好政策推出时点的临近,我们再次提示这一主题性投资机会,建议关注有望担当行业整合大任的种业龙头企业,如隆平高科、登海种业等。”