当前位置:首页 >> 免费情报 >> 饮料食品 >> 调和油国标或年底出台
调和油国标或年底出台
www.zishaj.com.cn   发布时间:2012年8月30日      文字大小:[ ]  收藏本页

  中储粮油脂公司准备搅局国内小包装食用油市场,迫使主要竞争对手跟进。


  8月23日下午,中储粮油脂公司正式推出小包装食用调和油,并在国内首次公布食用调和油产品配方比例。中储粮这块调和油成分包括:大豆油、菜籽油、花生油、玉米油、葵花籽油、芝麻油、橄榄油和茶籽油八种油种,成分比例分别为47.5%、41.40%、6%、2.5%、1%、0.4%、0.6%和0.6%。


  中储粮油脂公司是国内首家向外界公布食用调和油配方比例的企业,从而将多年未决的食用调和油国家标准的争议置于舆论中心。


  中储粮油脂公布的数据显示,2011年,国内共消费2770万吨油脂,其中小包装食用油近700万吨。其中,食用调和油占到国内食用油需求的35%。


  食用调和油一直是各大企业毛利较高的产品,但是企业对各自食用调和油所含各油种的比例则作为商业机密保密。另一方面,食用调和油市场鱼龙混杂,存在以次充好,弄虚作假的现象。


  有知情人士透露,“某知名食用油企业的花生调和油,实际上花生油在该调和油中所占比例不到5%。”中国粮油学会常务理事长王瑞元表示,“少数企业以盈利为目的,混淆概念,以次充好,扰乱了食用油市场”。


  为了遏制食用调和油市场的混乱,规范管理。王瑞元透露,“国家食用调和油国标将会在今年年底到明年上半年出台,最早是年底,最晚是明年上半年”,“国标要求以后食用调和油统一称为‘食用调和油’,不能再有挂名油种的存在”,也就是说不允许像现在这样有“花生调和油、橄榄调和油等冠名油种的存在。


  王瑞元也表示,虽然调和油国标是推荐性国标,但要求调和油产品必须标示调和油配方比例。