当前位置:首页 >> 免费情报 >> 化工产业 >> 新疆石化产业布局瞄准中下游
新疆石化产业布局瞄准中下游
www.zishaj.com.cn   发布时间:2012年6月20日      文字大小:[ ]  收藏本页

  “十二五”期间,新疆将积极推进自治区企业参与石化中下游产品开发,增加油气资源在区内的加工转化量,实现石油化工上中下游一体化发展格局,以期在国家加大力度支持新疆跨越式发展的大背景下,把资源转化的实际效果体现出来。从新疆石油化学工业行业管理办公室获悉,这是刚刚编制完成的《新疆维吾尔自治区石油化工中下游产业发展规划(2011~2015年)》提出的发展思路和目标。


  根据《规划》,新疆石化中下游产业将重点发展原油炼制、烯烃及其中下游、芳烃及其中下游、天然气化工和非传统石油路线合成化工原料五大领域。到2015年,新疆将形成原油炼制4800万吨、乙烯205万吨、精对苯二甲酸(PTA)120万吨、苯酚丙酮25万吨、己内酰胺20万吨、己二酸21万吨、尿素630万吨、子午线轮胎300万条的生产能力。石油化工中下游产业的工业总产值要达到4280亿元,年均增长20%;工业增加值达到1185亿元,年均增长16%,在2010年的基础上翻一番。


  新疆石化行业管理办公室副主任史惠中介绍说,新疆油气资源丰富,但就地转化不够,没有最大限度地发挥资源优势。这次编制的《规划》提出,要形成一批多种所有制共同发展的企业集群,采用新技术、新工艺和新管理模式,使产业链向炼油—烯烃、芳烃及其下游和天然气化工产业延伸,目的就是努力把新疆石化中下游产业集群做大做强,形成新的经济增长点。


  从新疆自治区经信委获悉,未来几年新疆确定在乌鲁木齐、独山子、库尔勒3个重点地区延伸石化产业链。其中,乌鲁木齐周边以乌石化百万吨芳烃项目为支撑向下延伸芳烃产业链;独山子周边依托中石油大乙烯项目延伸烯烃产业链;南疆库尔勒、库车一线则充分利用塔里木盆地的天然气资源重点发展天然气下游加工产业。


  驻疆央企和地方企业已着手制定自身在石化中下游产业的发展战略。中石油乌鲁木齐石化公司谋划做大PTA、纯苯产品规模,为下游聚酯、己内酰胺项目落实原料。在库尔勒,新疆美克集团利用中石油提供的天然气,正在建设1,4-丁二醇二期扩产项目,建成投产后每年可向市场供应16万吨产品。中泰化学集团利用乌石化提供的对二甲苯建设百万吨PTA项目已获得批准,前期工作已经展开。中石化塔河分公司正在库车建设千万吨炼油基地和百万吨乙烯工程。